回顾香港

去香港工作1年零9个月了,虽然工作不辛苦,做的事情也不是很有趣,但是还是见识了很多。香港是个成熟的商业社会,什么都尊重契约精神。香港也是个魅力之都,充满了它独有的味道。然后女儿也去了香港几次,最长一次住了一个半月,她好像也挺习惯那边的生活。原本计划在那边读幼稚园,都已经准备去面试了,现在也搁浅了。我想说香港还是一个很值得住一段时间的地方。最后,说一声,Goodbye,Hong Kong。

Photo 4-6-14 22 05 39.jpg

留学准备

这件事情从13年6月开始准备,到现在整整一年了。整个过程显得折磨且焦躁。最开始准备英语考试,我这半吊子英语要考TOEFL和GRE在原来是不能想象的事情。但是我还是熬过来了,早上7点起床背单词,8点半去上班,晚上吃完饭7点开始继续做题练听力,11点半洗澡睡觉,这段时间对于我来说简直就是折磨。还好经过4次考试,TOEFL和GRE终于有成绩了,只能说是有成绩,因为这个成绩只是可以去申请了。

12月末的时候开始申请学校,然后就是漫长的等待过程。因为我最初选的学校都是在CA,所以接下来收到的是一封接着一封拒信。结果就是第一批学校全军覆没,不能在硅谷附近读书让我伤心不已。到4月份继续申请了3所学校,这次终于运气好了一点,终于有学校要我了。最后决定去在NJ的Stevens Institute of Technology,对于我这种三低人士(低GPA,低TOEFL,低GRE)能录取这所学校我已经心满意足了。

6月中我辞去了香港的工作回到家,接着去上海面签,去之前还挺紧张,心中练习了很多次可能问的问题。这次运气还不错,面试官问了两个简单的问题之后就通过了。然后就是买机票,做体检。准备工作终于完成的差不多了。接下来就是8月登上东航的MU587开始新的旅程了。

its_time_for_a_new_adventure.png

学习计划

工作这么多年来,越来越觉得基础理论很重要。以前做过一个简单的推荐引擎,我只能根据书籍以及文档的教程去实现一个,相当于拿积木堆一个房子,但是不知道为什么要这么做,怎么做更好,因为这些是需要Machine Learning的理论知识支撑的。

本科的时候,由于急于想实现一些东西,忽略了重要的基础。虽然在工作中也补了一些理论知识,但是还是需要静下心来系统的做一个梳理。所以这次去读书,主要是要补充自己的理论知识,以及深入学习自己感兴趣的Machine Learning。

最后

分享一句虽然很俗但是我很喜欢的话:再牛逼的理想也抵不住傻逼似的坚持。