JavaScript

如果让我用一句话来形容JavaScript的话,就是,JavaScript是一个极其灵活的脚本语言。开个玩笑,JavaScript是一个动态类型,有命令式,面向对象,函数式多种编程范型的脚本语言。在浏览器中JavaScript是一统天下的脚本语言,随着Chrome的V8引擎的强势来袭,使用JavaScript的Node.js也冲击着服务器端的开发。

在我看来,JavaScript中有很多陷阱。虽然很灵活,一件事情有很多种做法,但是往往某些做法就隐藏着种种问题,存在出现难以发现的bug的隐患。所以才有人要写一本书来讨论JavaScript的最佳写法,来避免踩入这些陷阱。这本书就是《JavaScript: The Good Parts》,书中写的就是哪些部分是JavaScript中容易产生问题的部分,在编写JavaScript的时候就要避免这些部分,而是采用其中的good parts。

CoffeeScript

其实现在来看,还有一种很好的办法可以避免JavaScript的一些陷阱,就是使用CoffeeScript来写原来需要JavaScript来写的代码。 CoffeeScript是一种可以最终编译成JavaScript的语言。CoffeeScript采用一种简单统一的语法来写JavaScript,然后编译成原生的JavaScript,但是编译后的代码都是按照最佳实践来写的。这样我们就能不用考虑JavaScript中哪些是good parts,这部分工作coffeeScript会帮我们完成。

既然CoffeeScript编译出来的javaScript是按照good parts标准得到的,那我们就能通过这些编译出来的目标JavaScript来学习这些good parts。

通过CoffeeScript来学习JavaScript

CoffeeScript的官方网站 (http://coffeeScript.org/) 首页上就有coffeeScript的基本语法,以及一些例子。每个例子都有CoffeeScript的版本和编译出来的JavaScript版本,我们只要按照上面的顺序,分析各个例子的目标代码就可以了。

在官网上还有一个可以把CoffeeScript编译成JavaScript的工具,利用这个工具,你就能看看自己写的CoffeeScript编译出来是什么样子。你在学习过程中,如果你要修改一些例子,你就可以使用这个工具来看看编译出来的JavaScript是什么样子。